因估計海水起碼兩至三小時後才慢慢上漲到長部田海床路的路面, 所以便趁這段時間步行到附近的住吉神社和住吉自然公園遊覽, 想不到那裡的風景意外的美, 退潮後延伸到海中縱橫交錯的海床路比長部田海床路更壯觀。這裡實有待多些遊客到訪, 多些介紹, 讓多些旅客可以分享到這美景!
遊覽完住吉自然公園, 接著是循原路步行返回長部田海床路, 在那裡欣賞日落美景及海水慢慢淹沒海床路的奇景, 這期待已久的節目, 肯定是今天行程的高潮!
離開住吉自然公園, 沿海岸邊的馬路走往長部田海床路。沿途仍然看到沙灘上的海床路和電線桿, 當海水上漲後, 這裡同樣看到好像在海上飄浮的電線桿奇景。
太陽已掛在西邊, 不斷催促我們的腳步。
很快返回長部田漁港, 天空灑落的金光和地上拖著長長的影子, 正告訴我們, 太陽正在西下了。
匆匆走到長部田海床路, 西邊的天空泛起了紅色、橙色、紫色的色彩, 很美! 海水明顯上漲了很多, 先前延伸到海中看不到盡頭的道路, 現在前段大部份已經淹沒在海面下了!
趁退潮時在沙灘上拾貝的漁夫和村民, 早已離開了, 只餘一片寂靜。
太陽漸漸西下了, 是最令人陶醉的景色, 百看不厭。
突然間, 長部田海床路所有電線桿上的燈齊齊亮起來了。一點點的燈光, 一直延伸到見不到盡頭的海中, 配合黃昏的優美景色, 構成一幅絕美的圖片, 怎不教人心醉!
太陽西下, 光輝漸漸散去, 黑暗又將降臨了。
海水已經上漲到到離我們不遠的地方, 前面的一段海床路已經淹沒在海面下, 只餘海中排列的電線桿。
相信海水很快便會將整條長部田海床路完全淹沒, 是時候返回岸邊欣賞了。
突然間, 西邊泛起黑暗來臨前的一大陸片緋紅, 美極了! 來欣賞這奇景的旅客也多了! 數一數, 長部田海床路上共有六個旅客。
海水越漲越高, 也越來越急, 長部田海床路上的旅客也不敢冒險, 匆匆返回岸上。
黑幕突然拉下, 四周一片漆黑, 只餘下海上盪漾的燈光。
不久, 隨著整條長部田海床路完全被海水淹沒, 所有旅客也離開了。
我們也要離開了, 否則錯過了18:33最後一班往三角港的巴士便麻煩了。這裡所有旅客都是自駕來的, 只有我們是乘公共交通!
離開長部田海床路, 穿過漆黑的長部田漁港, 來到主幹公路, 往三角港的巴士站在馬路對面, 頓時了嚇一跳! 晚間公路上的交通非常繁忙, 車輛以高速從左右兩邊飛馳而過, 要橫過馬路殊不容易, 簡直要冒生命危險。
唯有站在馬路前, 眼睛左顧右盼, 等待千載難逢出現的一線機會。等了幾分鐘後, 終於出現這一線機會, 匆匆在左右兩邊車輛駛到來的空間走過馬路, 就像置身於以前玩的電腦 DOS 過馬路遊戲一樣, 感覺在玩命!
驚心動魄地走過馬路後, 轉左沿馬路走約兩分鐘, 終於看見路邊的一個巴士站。
巴士站四周一片漆黑, 真恐怕巴士車長看不見我們, 便開著手電筒照射著她。
等了幾分鐘, 約晚上六時三十二五分, 一輛巴士在遠處的黑夜中駛來, 然後慢慢在巴士站停下來, 這時才能鬆了一口氣。登上了巴士, 又是只有我們兩個乘客。
巴士行駛了一會, 在長浜駅前停下來, 車長轉頭對我們說: 到了火車站, 示意可以在這裡下車。起初不明白, 但想一想, 立即知道是什麼原因, 立即回答我們是往三角駅 (Misumi Station)。車長帶著懷疑的眼光, 再和我們確定是往 Misumi, 便繼續開車。
也倒是, 因為如果不是自駕, 所有旅客都是從熊本來長部田海床路遊覽的, 選擇在三角港留宿的真是很少!
巴士約晚上七時十分抵達三角港巴士終點站。
下了車, 沿昏暗道路走幾分鐘便來到我們在三角港下榻的 ビジネスホテルみすみ (商務飯店三隅) 旅館。
其實旅館主人早已經將我們的行李安置在房間內, 並留下紙條及將鑰匙放在服務台的櫃台上, 但我們不知道, 看見服務台沒有人, 便四處找, 最後有熱心的住客幫我們打電話叫旅館主人回來, 才順利往房間, 但已經花了起碼半小時。
因我們不知道旅館主人不是留宿在這旅館, 所以今早辦理完入住手續時隨便告訴她約下午五時回來, 所以當過了這段時間, 她看見我們沒有出現, 便返家。
房間的裝修和擺設比較簡樸, 但很寬敞, 十分舒適。窗外便是三角港, 環境非常優美和寧靜。
三角港附近一帶十分冷清, 尤其是晚間, 不要說餐館, 商店也沒有一間營業, 幸好在我們下榻的旅館附近有一間很大的 Youme 超級市場 (ゆめマート), 可以照顧我們這兩天的早餐和晚餐。
在 Youme 超級市場買了今晚的晚餐和明天的早餐 (共2,680日元), 便返回旅館開餐。
旅館雖然沒有供應早餐, 但一樓有一個很大的飯廳, 茶水和餐具一一俱備, 我們當然在那裡吃晚飯啦!
我們買了一盒鰹魚刺身、一盒鯛魚刺身、一盒炸生蠔、一盒海鮮炒麵和一盒炸豬排飯, 超豐富, 味道也十分滿意, 很滿足!
用這豐富的晚餐來結束今天完美的行程, 簡直妙哉!